Русский    English
220072 Республика Беларусь г.Минск ул.Сурганова 9/1
Тел. (+375) 17 332 16 40
Лаборатория минеральных удобрений
Лаборатория фотохимии и электрохимии
Лаборатория адсорбентов и адсорбционных процессов
Отдел композиционных материалов
Лаборатория физико-химии водных процессов
Лаборатория полимерсодержащих дисперсных систем
Лаборатория коллоидной химии и лакокрасочных материалов
Лаборатория химико-аналитических исследований минерального сырья
Экспериментально-технологические участки
ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ УЧАСТОК «СВИСЛОЧЬ»

 

ЛАБОРАТОРИЯ ПОЛИМЕРСОДЕРЖАЩИХ ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ


Заведующий лабораторией

Воробьева Елена Викторовна

доктор химических наук, профессор

 
тел.: (+375 17) 280 91 99
evorobieva@igic.bas-net.by

 
 ОСНОВНЫЕ  НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ   ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ЛАБОРАТОРИИ


В центре внимания сотрудников лаборатории  стоит  значимая научная проблема - управление  устойчивостью дисперсий различной природы,  процессами смачивания, набухания, флокуляции, стабилизации, структурообразования в дисперсных системах  при водоочистке и водоподготовке, при производстве калийных удобрений.

 

Результаты научных исследований:
 

Установлены закономерности адсорбции полиакриламидных (со)полимеров на глинистых частицах из солевых растворов

Обоснован механизм флокуляции глины в солевых дисперсиях комбинацией полиакриламидных полиэлектролитов. 

Установлены закономерности растворения анионных сополимеров акриламида в водных и солевых растворах в зависимости от содержания ионогенных функциональных групп в полимере

Установлены закономерности влияния полимеров на кристаллизацию карбонатов кальция и магния и разработаны  научные основы создания ингибиторов осадкообразования с заданными свойствами.  
Данное направление исследований актуально с научной точки зрения, поскольку сведения о механизмах ингибирующего влияния на этот процесс веществ различных классов ограничены. На практике это приводит к неудачным попыткам химического воздействия на кристаллизационные процессы в водооборотных циклах предприятий, как следствие, в системе образуются осадки солей жесткости, коррозия и засорение теплообменного оборудования, огромным потерям воды. 

       Разработан новый способ растворения полиакриламидных флокулянтов в концентрированных солевых растворах для процессов обогащения калийной руды, преимуществом которого является снижение вязкости, повышение флокулирующей способности полимеров и уменьшение содержания воды в солевой дисперсии. 

      Разработана новая, не имеющая аналогов в мировом калийном производстве, комплексная технология обезвоживания и переработки глиносодержащих сырьевых компонентов калийной руды, которая  внедрена на ОАО «Беларуськалий» со значительным экономическим эффектом; планируется создание производства новых материалов для применения в агрохимии, лесоустройстве. 

       Исследована биосовместимость полимерного гидрогеля на основе полиакриловой кислоты и поливинилового спирта с ферментативными препаратами (холинэстераза, фенолоксидаза, амилаза) и определены области термической и рН-стабильности  композиций. Разработаны составы композиций на основе полимерных гидрогелей и ферментативных препаратов и изучены их реологические свойства и влагопоглощение.

 
 Основные научные публикации

ИНДЕКС ХИРША 

Cотрудники лаборатории  
Доктор химических наук Воробьёва Е.В.  «Коллоидно-химические основы регулирования свойств глинисто-солевых дисперсных систем с использованием водорастворимых полимеров» (2013). 
Кандидаты химических наук
Чередниченко Д.В.
,  "Структурообразование в динамических условиях дисперсных систем на основе хлористого калия" (2008); 

Воробьев П.Д., "Флокуляция глинисто-солевых дисперсий полиакриламидными соединениями и комплексами на их основе" (2008);      
Матрунчик Ю.В., "Получение и коллоидно-химические свойства гидроаккумулирующего полимерного комплекса на основе  полиакриловой кислоты и поливинилового спирта" (2010);      
Кандидат технических наук
Лаевская Е.В. 
"Комплексная переработка глиносодержащих отходов калийного производства" (2017); 

     

В 2018 г.  Елена Лаевская  участвовала в республиканском молодежном  конкурсе "100 идей для Беларуси" и победила в номинации "Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов".


         36000.jpg (288x225)                                             
                                                                                                       
     Созданы технологии  

▲    обезвоживания и сгущения глинисто-солевых шламов ОАО «Беларуськалий»;
▲    отделения и переработки осадков, образующихся в процессе известкования воды теплосетей,  с целью дальнейшего хранения или утилизации;
▲    переработки обезвоженных глинисто-солевых шламов ОАО «Беларуськалий» с целью использования в сельском и лесном хозяйстве, дорожном строительстве и др. областях;
▲    получения новых реагентов-ингибиторов для стабилизационной обработки воды.

 
      Разработаны материалы и химические реагенты

▲  полимерные флокулянты для фазового разделения солевых дисперсий глины;
▲   структурообразователи для гранулирования калийных удобрений;
▲   полимерные композиции, ингибирующие накипеобразование и коррозию, для комплексной обработки водооборотных циклов предприятий.
 

РАЗРАБОТКИ

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ВОДООБОРОТНЫХ ЦИКЛОВ «КИН-1»